Эстергом
Эстергом (Esztergom) возник в римскую эпоху, около I века нашей эры. На территории современного города была расквартирована императорская армия, а их лагерь один раз посетил даже сам Марк Аврелий. Позднее, вместе с приходом в эти земли мадьяров, Эстергом стал резиденцией рода Арпадов, сделался важным центром общественной жизни в Венгрии.
В 972 году клан Арпадов построил здесь свою первую королевскую резиденцию, где воспитался в частности сын короля Гезы, Стефан. В 1000 году Стефан принял в сооружённом специально для этой цели первом в Венгрии кафедральном соборе крещение своих подданных и с этого времени Эстергом стал важнейшим центром католицизма в стране. На месте разрушенной позднее святыни построили базилику, которая и сегодня возвышается над городом и охотно посещается паломниками со всего мира.
История Эстергома
Эстергом – один из самых старых венгерских городов, у него необычайно богатая история, тесно связанная с историей возникновения государства. Трудно найти хотя бы одно десятилетие в истории Венгрии, в котором важные для всей страны решения не принимались бы именно здесь.
Посещая город сегодня, на первый взгляд трудно заметить признаки его прежнего великолепия. Он больше напоминает один из многочисленных туристических городков, окаймляющих Будапешт, нежели историческую столицу венгерского государства и колыбель самого могучего мадьярского королевского рода. Причина проста – на протяжении веков судьба не щадила город, и значительная часть его великолепия была утрачена во времена многочисленных набегов вражеских армий, либо навсегда осталась под землёй. А на развалинах былых крепостей прибывающие в город поселенцы ставили новые дома, начиная его историю заново.
По результатам археологических исследований ведущихся на Замковом Холме установлено, что первые следы поселений на этом месте относятся к ледниковому периоду (20 тысяч лет до нашей эры). Первыми известными поселенцами здесь были кельтские племена, прибывшие из Западной Европы около 350 года. Затем, в римскую эпоху, Эстергом стал важным экономическим и военным пограничным городом империи, известным под названием Слова (Solva). Позднее, до прибытия мадьяров, здесь проживали германские племена – Франки и Авары.
Переломной датой в истории города стал 960 год, когда князь Геза выбрал Эстергом в качестве местоположения своей резиденции. Вместо прежнего римского поселения, он основал свой город (969-75), в котором родился его сын Вайк, позднее ставший первым коронованным правителем Венгрии – основоположником династии Арпадов. В это время город превращается в важный торговый центр и получает новое название – Эстрогин (Esztrogin).
В 1000 году город стал свидетелем необычайной церемонии. В базилике состоялась коронация князя Вайка на первого короля Венгрии, выступающего под именем Стефана I (позднее провозглашённого святым). После расширения королевского замка с южной стороны холма, Эстергом даже после 1241 года (года татарского вторжения) оставался главным центром государственной власти, местопребыванием епископства, религиозным и торговым центром государства. Архиепископ Эстергома владел исключительным правом проведения коронационных церемоний последующих повелителей, он также принимал участие в решении судеб развития страны.
Эстергом, будучи торговым центром, охотно посещался многочисленными иностранными гостями, многие из которых оставались здесь на поселение, чему способствовала благосклонная политика местных властей. Город стал местом встреч венгерских королей с повелителями из других стран Европы, и вообще был одной из важных метрополий в средневековье.
Ситуация драматически изменилась с турецким вторжением, когда вражеская армия перейдя через замёрзший Дунай заняла Эстергом, желая сравнять его с землёй. И это намерение им удалось осуществить. Хотя король сумел вовремя выбраться из города и перебраться в безопасное место, большинство жителей не имело такого счастья. Из истории известно, что битву пережили лишь немногочисленные гражданские, которые укрылись в королевском замке.
Несмотря на быстрое восстановление города после турецкого набега, и быстрое восполнение численности населения за счёт вновь прибывающих людей, город уже никогда не сумел восстановить свой прежний статус. Король Бела IV, правда, приказал восстановить замок, но вскоре отдал его в руке архиепископства, а сам переехал в Буду. В Эстергом он вернулся лишь после своей смерти – он был похоронен в костёле Францисканцев, разрушенном во время очередного набега и вновь восстановленном. С момента смена статуса королевской резиденции на местопребывание епископа, город превратился в один из главных религиозных и культурных центров страны, потеряв при этом своё политическое и военное значение.
Очередной переломной датой в истории города стал 1526 год - год очередного турецкого вторжения. В битве под Мохачем потерял жизнь не только король Венгрии, но и епископ Эстергома, что лишило поселение предводителя, ответственного за его судьбу. До года 1543 город осаждался 6 раз, то и дело переходя из рук в руки. В 1543 году очередной штурм предпринял султан Селуйман, армии которого осаждала город почти два года. Наконец, из-за измены наёмных испанских, итальянских и немецких армий защищающих Эстергом, город попал к туркам. Тогда были уничтожены практически все поселения в окрестностях города, а дома разобраны на материалы, из которых сооружались укрепления для строений в центральной части города и королевском замке.
До момента своего освобождения в 1683 году, Эстергом выполнял важную военную и административную функцию на территории контролируемой захватчиком. Он являлся центром северо-западной части турецкой империи, и одновременно был первым пунктом сопротивления христианскими армиям, подходившим со стороны Вены к Буде. Многократные кровопролитные битвы за город способствовали его медленному, но верному разорению. А то, что сумели восстановить после освобождения города в 1683 году, было утрачено во время последующей войны за независимость.
Новые поселенцы, главным образом венгры, словаки и немцы, быстро заселили заброшенные пепелища и начали восстановление города, однако городу уже не суждено было вернуть своё былое великолепие.
Барочные дома, которые туристы видят сегодня, были построены в первой половине XVIII века, тогда же появились и самые красивые здания вокруг площади Szecheny, исполнявшей роль рыночной (а значит самой главной в городе). С 1761 года начались реставрационные работы на Замковом Холе, подготавливающие место под строительство новой Базилики.
В начале XX века Эстергом стал столицей комитату (административной единицы страны), где размещались представительства местных властей и публичные учреждения. Однако уже в 1920 году, согласно трианонскому пакту, город вдруг стал приграничным, и его развитие вновь затормозилось.
В настоящее время Эстергом охотно посещают туристы, что бы посмотреть прекрасную Базилику и отреставрированный замок Арпадов - первой мадьярской королевской династии. Он остаётся также паломническим центром и играет важную роль в религиозной жизни страны.
Ещё на сайте
Балатон - венгерское море