Как ориентироваться в Будапеште

Будапешт расположен на реке Дунай, которая делит город на две части. Правобережная Буда располагается на небольших холмах. С высоты она похожа на разбросанную мозаику, там где густая застройка проглядывает через тёмную зелень поросших холмов. Самым живописным из холмов является гора Геллерта (Gellert), выдающаяся в Дунай в самом сердце города и являющаяся прекрасным ориентировочным пунктом для всех туристов. Рядом с ней, немного больше к северу, находится Замковый холм и Старый город - выделяющиеся на фоне города зеленным куполом Королевского Замка и стройной башней костёла Матвея. Буда – самая старая часть города; здесь сохранились самые старые и самые интересные памятники столицы.

Левый берег Дуная занимает Пешт, где располагаются промышленные и жилые районы. Его плоский рельеф заметно отличается от гористой Буды. Плотная городская застройка центра и широкие улицы – это так не похоже на широкую застройку извилистых узких улочек на противоположном берегу.

Оба части города соединяются сетью из семи дорожных и двух железнодорожных мостов. Город делится на 23 района, каждый из которых имеет собственный номер, обозначаемый римскими цифрами. Нумерация районов не последовательная - число, которым они обозначены, зависит от даты присоединения района к Будапешту. Кроме того, параллельно функционирует историческая ономастика областей, т.е. названия отдельных самых старых частей города, которые были у них до введения современного административного деления. Эти названия не совпадают с административными границами областей, но для местных жителей именно они чаще всего служат ориентирами.

Удобно осматривать город воспользовавшись туристическими автобусами «Hop on Hop off». От обычных туристических они отличаются тем, что купив билет за 27 Евро вы можете 2 дня ездить на автобусе с аудиогидом, выходить и выходить на любой остановке в любое время в течение 48 часов с первой поездки. Учитывая, что интервал движения составляет 30 минут – вы можете успеть полюбоваться всеми достопримечательности.
Вам не нужно прокладывать маршрут самостоятельно или следить за картой.
В эту цену входит также 2 билета на прогулку на корабле (днём и ночью) и перекус с венгерским гуляшевым супом и бокалом пива.
Впрочем, для любителей пешего отдыха, или не боящихся пользоваться городским транспортом – рекомендую пеши прогулки с моим путеводителем.

Исторические названия областей Будапешта:

Указатели улиц

Таблички с названиями улиц в Будапеште содержат исчерпывающую информацию относительного того, где вы находитесь. На каждой указан римский номер района, и его историческое название (если такое есть). Стрелка ниже показывает, в каком направления растёт нумерация домов и какие номера имеют первый и последний дома квартала (как раньше в Москве). Это даёт возможность сориентироваться, и понять, находится ли искомый дом в данном квартале, или за перекрёстком.

Римский номер области является неотъемлемой частью будапештских адресов. Часто при присоединении к столице очередных пригородов, улицы вошедшие в состав столицы имели названия, которые уже были в Будапеште; но эти названия не меняли. Таким образом, в настоящее время в венгерской столице находится по крайней мере нескольких улиц и площадей с одинаковыми названиями. И номер области даёт возможность понять, где точно находится соответствующий адрес. Это важно, например, для таксистов, когда вы называете адрес.

Некоторые названия, которые встречаются на информационных табличках:

Будапештские бульвары

Смотря на Будапешт с высоты птичьего полёта, среди путаницы узких улочек центра можно заметить характерные, широкие артерии опоясывающие Пешт и Буду. Три огромные кольца опоясывают город и соединяют между собой обе части столицы. Это так называемые Бульвары - Маленький Бульвар (Kiskorut), Большой Бульвар (Nagykorut) и Hungaria korut.

Маленький Бульвар создаёт очень важный коммуникационный узел, соединяя площадь Ференса Деактера (Dеakter) с мостом Свободы (Szabadsaghid). В него входят поочерёдно (с северной к южной стороне): Jozsef Attila korut , Karoly korut, Muzeum korut и Vamhaс korut .

Большой Бульвар окаймляет Пешт между мостами Малгожаты (Margithid) и Быкофа (Bykofihid), а затем опоясывает Буду за горой Геллерта и Замковым холмом. Если смотреть от моста Малгожаты – со стороны Пешта из него выходят главные городские артерии: Szent Istvan korut, Terez korut, Erzsebet korut, Jozsef korut и Ferenc korut. Со стороны Буды их дополняют Irinyi utca, Frigyesut, Villanyiut, Alkotas utca и Magrit korut.

Самым широким кольцом Пешт окружает последний из бульваров, Hungaria korut, расположенный между внешними мостами Aprad hid и Lagymanyosi hid. От него отходят главные трассы, ведущие в пригороды Будапешта в восточном и южном направлении.

Независимо от места, с которого Вы начнёте прогулку вдоль будапештских бульваров, по любому из них в конце концов вы доберётесь до Дуная. Там вы найдёте не особо много интересных памятников, но для заинтересованных в совершении серьёзных покупок, любящих ходить по магазинам, такая прогулка доставит удовольствие. Ещё бы - практически все помещения на нижних этажах в домах стоящих на бульварах отданы коммерсантам.


Ещё на сайте

Проспект Андраши - прогулка по парадной улице из центра Будапешта

Королевский замок, Рыбацкий бастион, гора Геллерта - посещение Пешта

Парламент, собор Св. Иштвана - посещение Буды

Экскурсии по городу

Городской транспорт

Термальные купальни